Azienda agricola Russo VINO, OLIO E GRAPPA DI PRODUZIONE PROPRIA


Vai ai contenuti

La nostra storia

L'azienda di famiglia risale alla fine dell'Ottocento. Un tempo i possedimenti erano coltivati tutti con oliveti e vitigni autoctoni, in particolare il Maturano.
Le produzioni erano costituite da vino e olio che si estraevano con torchi in pietra di cui ne sono rimasti alcuni componenti in pietra (vedi figura).

I vigneti ed oliveti erano coltivati anchenelle file: si producevano anche foraggi e cereali. Il padre Eugenio, vinse nel dicembre del 1935 il primo premio per la coltivazione del grano conferitogli dalla "Cattedra Ambulante di Agricoltura di Frosinone".
Considerate le vicianze all'Abbazia di Montecassino buona parte dei prodotti erano conferiti ai monaci Benedettini.

E' per questo che il figlio Antonio Marino che ne ha raccolto l'amore per la terra ha voluto dedicare alle Terre di San Benedetto il proprio marchio aziendale.

Egli dopo studi attinenti (Laurea in Scienze Agrarie presso L'Universita degli Studi Federico II di Portici, voto: 110/110), ha continuato la tradizione e quei terreni che erano in parte dismessi a causa della guerra sono stati messi a coltura.

Subito dopo la laurea ha ottenuto l'abilitazione alla libera professione e si è iscritto all’Ordine dei dottori Agronomi e Forestali di Roma e Lazio fino alla costituzione, nella Provincia di Frosinone, dell’Ordine Provinciale di cui è stato Presidente fino al 2005.

La passinoe per la terra non è mai cessata e a piccoli passi i terreni coltivati a cereali sono convertiti in vigneti riprendendo quelle varietà che un tempo coltivava la sua famiglia e che probabilemnte erano appartenuti ai possedimenti di Montecassino, le TERRE DI SAN BENEDETTO.
La passione per la materia lo ha portato ad intraprendere la professione dell'insegnamento quale docente di ruolo di Tecnica della Gestione Aziendale, Economia Agraria ed Estimo fino al 1993.
Accorpati i terreni di famiglia ed avvalendosi delle più moderne tecniche di coltivazione, ha acquistato terreni, messi a vite, nel comune limitrofo di Sant'Elia Fiumerapido (Terra dell'Atina Cabernet Doc). Ha recentemente ristrutturato i fabbricati di famiglia, si è dotato di una cantina e di tutti i più moderni macchinari necessari per la trasformazione, la conservazione e l'imbottigliamento dei prodotti.

Oggi l’azienda vanta, a livello qualitativo, una pregevole produzione di vino e olio ottenuta dalla trasformazione dei prodotti aziendali.

Home Page | VARIE | L'Azienda | La nostra storia | Terra di San Benedetto | La Coltivazione | Il vino, l'olio, la Ciociaria e le ricette 1 parte | Il vino, l'olio la Ciociaria e le ricette 2 parte | I prodotti | Il vino | L'olio | La grappa | La qualità del vino | La qualità dell'olio | I nostri clienti | link utili | Le foto | Contatti | La storia dell'olivo | La storia della vite | Mappa del sito


Torna ai contenuti | Torna al menu